安塞区安全生产知识培训会召开
发布时间:2018-12-06 09:40:01 来源: 安塞区政府网站


12月4日下午,安塞区安全生产知识培训会在政府礼堂召开,安塞区委常委、常务副区长杨小虎出席会议并强调,要牢固树立安全发展理念,从严从细抓实安全生产工作,坚持标本兼治,完善举措,切实维护全区安全生产环境,保障全区安全发展大局。

会议邀请了西安科技大学安全工程学院副教授刘纪坤授课。刘教授以“构建双重预防机制 全力遏制重特大事故”为主题,从构建安全生产双重机制、落实企业安全生产主体责任及生产安全事故的先期处置等三个方面进行了深入讲解,并结合对当下社会发生的热点安全事故案例,全面剖析了事故发生根源以及事故方在安全管理中存在的漏洞,让参会人员对如何在平时工作中识别风险、排查隐患进而做到安全生产有了更加深刻的理解。

杨小虎在会议中强调,全区各行业监管单位要抓紧抓实安全监管工作,不断提高监管水平;各企业要切实履行好、落实好相关主体责任,做到将安全生产时时抓在手上,将安全责任牢牢记在心底。


杨小虎充分肯定了全区上半年的安全生产工作,就如何做好下半年工作,对各参会单位、企业主体负责人提出了三点要求:一是要提高认识,达到学有所思。当前,正是安塞区经济社会加速发展的“关键期”,也是极具风险和挑战的“矛盾凸显期”,只有牢固树立安全发展理念,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作,才能有效防范和遏制事故发生。二是要端正态度,达到学有所用。每位参会人员都要牢记安全责任,通过这次培训中提高抓安全生产工作的能力素质,进一步改善安全生产知识结构,拓宽工作视野,提升综合素质,不断增强对当前安全生产形势的分析判断能力,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作新格局。三是要狠抓落实,达到学有所获。当前,安塞区要坚持专项整治与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与上级抽查相结合,持续深化危险化学品、道路交通、建筑施工、城镇燃气、火灾、特种设备等行业领域的安全生产大检查,坚决防范和遏制生产安全事故发生。要以开展安全生产知识培训为契机,全面提高各镇街、安委会成员单位领导干部及各生产单位的安全生产领导能力和决策水平,提高企业负责人安全生产法律意识和管理水平,提高从业人员岗位所需安全生产知识、生产技能与事故预防和应急处置能力,形成人人关心安全、人人重视安全、人人做好安全的良好社会氛围。

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼