安塞区召开农业农村暨脱贫攻坚工作会
发布时间:2019-04-12 10:00:30 来源: 安塞区政府网站


4月10日,安塞区农业农村暨脱贫攻坚工作会召开,区委书记任高飞出席会议并讲话,区委副书记、区长曹振宇主持会议并安排部署全区2019年农业农村脱贫攻坚工作。区委常委区人大区政协主要领导分管领导区政府副区长参加会议。

任高飞强调,2019年是全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好今年的农业农村工作责任重大、意义深远。全区要围绕“一村一规、一村一品、一村一企”“三个一”目标(一个村一个人居环境规划、一个村至少一项主导产业、一个村要有一个产值不低于100万元的集体经济组织),按照“三抓一调一创一促”(苹果产业抓整理、蔬菜产业抓营销、畜草产业抓规模、羊子产业调结构、有机杂粮创品牌、特色种植促旅游)发展思路,抓实抓好两方面工作,一是通过农村产业后整理、基础设施建设、人居环境建设推动脱贫攻坚提质增效,二是通过水污染防治确保一河净水送延安、城乡供水安全。

关于农村工作,任高飞强调,一要全域推进农村人居环境建设。按照人居环境整治三年行动要求,聚焦“干净整洁”基本目标,坚持“政府主导、镇街主责、群众主体”原则,继续推进“厕所革命”,总结提升2018年南部乡镇整治经验,全面巩固提升农村人居环境。二要补齐农村基础设施和公共服务短板。要多错并举,多管齐下,保障城乡安全饮水;整合打包通村组道路和产业道路项目,统筹实施好农网改造、危房改造、宽带物流进村,推动城乡基础设施互联互通;围绕农村“一老一小”突出问题,建设有效的关爱服务体系。三要大力培育文明乡风。要高标准建设“两中心一平台”(融媒体中心、新时代文明实践中心和学习强国平台),扎实开展文明实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观在全区落地生根;发挥“一约四会”作用,坚决纠正农村基层存在的歪风乱象和陈规陋习;纵深推进“扫黑除恶治乱”专项斗争,紧盯农村基层的重点领域、重点问题,攻坚案件、铲除土壤、净化环境,加快构建党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。四要加强农村基层政权建设。要建强基层组织,全面整顿提升软弱涣散村级党组织,深化村“两委”换届“回头看”,加强农民党员的政治教育,对人口较为集中的村要推行书记、主任“一肩挑”,突显基层组织的政治功能;要推进落实土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,推行农村建设用地指标“点状供地”,强化基层组织的经济功能。


关于农业工作,任高飞强调,要发展生态循环农业,加快产业结构调整,要推进产业后整理,不仅要“种得好”,更要“卖得好”,要通过产业适度规模、设施标准、产业后整理、产品深加工,力争全年苹果生产20万吨、实现产值10亿元,蔬菜种植6.2万亩、实现产值11亿元,杂粮种植15万亩、实现产值1.5亿元,畜牧业羊子饲养36万只(出栏15万只)、驴牛1万头、实现产值4.6亿元,畜草业种植36万亩、实现产值3.5亿元,有机肥生产11万吨、实现产值1.5亿元,花卉、香菇、羊肚菌等新型产业实现产值2900万元,一产计划累计实现产值34.6亿元,较2018年净增12亿元。

关于脱贫攻坚巡视反馈问题整改,任高飞强调,开展脱贫攻坚专项巡视,是深化政治巡视的创新实践。全区各级各部门都要旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述作为“讲政治、敢担当、改作风”专题教育重要内容、把抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题作为重要政治任务,围绕查摆出的5个方面32个问题,11名区级责任领导、13个牵头责任部门、11个镇街和区级八办三组、其他配合责任单位要把各自承担的整改任务,列入个人和单位2019年工作重点,向区委公开做出承诺,8月底要向区委交账。

关于宗教工作有关问题整改,任高飞强调,要坚持党的宗教政策和宪法的轨道;要坚持“规拆并转”的原则,属地管理,夯实镇村两级书记的责任;要坚持与“扫黑除恶治乱”结合起来;要坚持文明实践与违规建设庙破除封建迷信结合起来。


曹振宇,一要认清形势抓落实。各镇街、各部门务必要认清当前形势,充分认识抓好农业农村工作的极端重要性,深刻领会、拿准吃透中省市脱贫攻坚和农村工作会议精神,切实把思想和行动统一到区委、区政府的部署要求上来,进一步提高政治站位,强化工作措施,狠抓责任落实,奋力推动农业农村和脱贫攻坚工作取得新成效、迈出新步伐。二要改革创新抓落实。要大力发展生态循环农业、打造示范典型、培育新型农业经营主体。三要突出重点抓落实。要不折不扣完成今年农业生产任务,持续巩固脱贫攻坚成效,深入推进农村人居环境整治,扎实做好农业产业后整理,积极争取上级项目资金支持,做好农业统计工作,依法规范宗教活动。四要压实责任抓落实。要在工作部署、财力投入、干部配备上向脱贫攻坚和“三农”领域倾斜,特别是对乡村振兴战略实施、脱贫攻坚成果巩固及农村社会事业发展等重点工作,措施和责任要精之又精、细之又细,必须领导到位、责任到位、措施到位,确保农业农村和脱贫攻坚各项工作任务得到全面落实、高质量完成。


会上,任高飞与坪桥、建华镇等镇党委书记签订2019年脱贫攻坚工作目标责任书;曹振宇与招安、化子坪镇镇长签订目标责任书区委常委、统战部长袁立传达市委统战工作领导小组会议精神;区委常委陈富山安排2019年全区脱贫攻坚工作;副区长杨东安排2019年农业农村工作。

  • 相关内容计算中,请稍等...

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼