“双节”期间市民不用担心菜价飞涨
我市储备2000吨蔬菜保障今冬明春“菜篮子”
发布时间:2019-01-02 08:29:43 来源: 延安日报社


市民正在挑选蔬菜

2018年12月30日下午,我市冬春蔬菜储备应急保供演练在双拥大道延长石油小区广场举行。演练中,冬春蔬菜承储企业现场向群众投放了100吨低于市场价的蔬菜,让市民提前感受到这项惠民举措的实惠。

据了解,冬春蔬菜储备制度是“菜篮子”市长负责制的重要组成部分,是调控市场、保障供应的“蓄水池”和“稳定器”,能够保障宝塔区、安塞区在“双节”期间遭遇灾难性天气或突发事件导致蔬菜价格上涨时,市场蔬菜仍然能够平稳供应。该项工作实施以来,坚持以保障民生供给为出发点,以平抑菜价波动为主要目标,逐步建立冬春蔬菜储备的长效机制,确保了市区冬春蔬菜供应和价格基本稳定。

今冬,我市按照人均日消费0.5公斤蔬菜标准计算,市区(包含安塞区)的蔬菜储备规模为2000吨。储备品种主要以耐储存、易周转的大白菜、圆白菜、萝卜、洋葱、土豆、大葱、南瓜、冬瓜等9种蔬菜为主。储存时间从2018年12月22日至2019年2月19日,共计60天时间。目前,我市承储企业延安意惠万家商业有限公司已经储备了足够的土豆、白菜等常用蔬菜品种,足够保障5至7天的市区消费量。(记者 叶树峰)

政务微博 |政务微信 |网站地图|违法和不良信息举报

延安市人民政府办公室主办    延安市政府电子政务办公室承办

网站标识码 6106000042    陕ICP备06006468号    陕公网安备 61060202000200号

联系电话:0911-2163108    地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼