区县概况
安塞区概况

【地理】安塞区位于延安市北部,属典型的黄土高原丘陵沟壑区,中温带大陆性半干旱季风气候,四季分明,平均海拔1371.9米,年均无霜期160天、气温9.1℃、降水量506.6毫米。

行政区】全区辖8镇、3个街道办事处、117个行政村,总人口17.71万,土地总面积2950平方公里。

【历史】安塞县古为白翟地,秦汉以来设置高奴县,隋唐五代为金明县,宋设置安塞堡,于南宋淳佑壬子年(1252年)立县。安塞曾是陕甘宁边区的一部分,具有光荣的革命历史,抗日战争和解放战争时期,有20多个中央直属机关设在安塞,是党中央重要的后方基地。毛泽东曾在王家湾居住过58天,指挥了青化砭、蟠龙、羊马河三大战役,发表了《关于西北战场的作战方针》和《蒋介石正处在全民的包围之中》两篇光辉著作。安塞也是”为人民服务“的发祥地,张思德当年在我县楼坪乡石峡峪烧木炭时献出了自己年轻的生命。

工业安塞油气资源富集,发展能源产业得天独厚。石油探明贮量在1.4亿吨以上,天然气储量十分可观,形成了年产原油260万吨、天然气10亿立方米的生产规模,油气工业已成为全区骨干支柱产业。工业园区建设稳步推进,延长石油机械装备制造、华油LNG、延长石油20万吨LNG和20万吨表活剂等32个项目先后落户安塞,油气产业链条不断延伸,工业稳增长基础不断夯实。

【农业】自然条件独特,现代农业发展势头强劲。安塞山地资源广,日照时间长,昼夜温差大,是世界最佳果菜优生区和羊子适生区。王家湾羊肉因羊子食用的地椒草融入羊骨髓而肉质鲜嫩、风味独特,被誉为“肉品中的人参”;安塞小米色泽金黄,粘糯芳香,富含人体必需的8种氨基酸和多种维生素,是滋阴补血、调整膳食结构的上佳食品,深受广大消费者青睐。安塞山地苹果、地椒羊肉获得国家地理标志商标,安塞小米被确定为国家地理标志认证保护产品。目前,全区累计发展设施蔬菜5.6万亩,山地苹果40万亩,规模化养殖场117个,被确定为全省设施蔬菜生产基地、全省苹果产业基地县区、全省肉养产业转型升级示范区。

【人文】黄土文化底蕴深厚,发展旅游业前景广阔。安塞风土民情淳朴,文化底蕴深厚,是保留、传承中华民族古老文化最集中、最具代表性的区域之一。境内有芦子关、龙安古城、高石寨等关隘和堡寨,以及鸭行山秦直道、真武洞大佛、剑匣寺等历史遗迹。以安塞腰鼓、剪纸、农民画、民歌和曲艺为代表的民间艺术历史悠久,独具特色,蜚声海内外,先后被授予“中国腰鼓之乡”、“剪纸之乡”、“民间绘画之乡”、“民歌之乡”和“曲艺之乡”,是全国文化先进县区和国家文化产业示范基地。安塞具有光荣的革命历史,是为人民服务的发祥地,是抗日战争和解放战争时期党中央重要的后方基地,毛泽东曾在王家湾居住过58天,境内有中央军委二局旧址、毛主席旧居、延安保小、张思德牺牲地等革命历史遗迹。安塞也是“共产党员承诺制”发起地,全国开展学习实践科学发展观活动的试点县和胡锦涛同志的联系点。立足丰富的资源优势和补齐第三产业短板的需求,我们正在全力打造黄土风情文化体验地、生态休闲农业观光旅游地、延安红色旅游延伸地和艺术人才创作采风地,文化旅游产业必将成为拉动安塞经济发展新的增长极。

【交通】区位交通内联外通,打造现代商贸物流基地优势明显。安塞地处陕甘宁蒙晋地理中心位置,是延安的北大门。包茂高速贯穿南北,延志吴高速、延延高速横跨东西,黄延高速复线建成通车,四条高速在沿河湾交汇,省道206、303和国道210在此毗邻,正在建设的蒙华铁路穿境而过,安塞已成为陕北乃至陕甘宁蒙区域中的一个重要交通枢纽,对打造商贸物流集散基地具有得天独厚的条件。安塞工业园区和四通八达的交通网络,构建了“平台+通道”的基本格局,“半小时经济圈”、“两小时经济圈”和“三小时经济圈”辐射中国西北三分之一以上城市,形成覆盖西北地区的巨大市场。

经济】近年来,在中省市的关怀帮助和社会各界的大力支持下,我们坚持用延安精神建设安塞、发展安塞,安塞的经济综合实力明显增强,基础设施条件日臻完善,城乡面貌发生巨大变化,社会事业全面进步,人民生活水平不断提升。2016年,全区完成生产总值76.7亿元,社会消费品零售总额12.46亿元,地方财政收入10.6亿元城乡常住居民人均可支配收入分别达到31946元和11271元。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼