区县概况
甘泉县县情概况

甘泉县因县城南有神林山麓美水泉而得名,素称“美水之乡”。全县辖3镇2乡1个街道办事处,62个村委会,总人口8.9万人。县域总面积2300.7平方公里,平均海拔1005米,地貌属黄土高原丘陵沟壑区。境内有大小河流15条,其中最大河流过境流长95公里。属高原大陆性季风半湿润气候,四季冷暖干湿分明,年平均气温8.6℃,年平均降雨量561毫米,年平均无霜期148天。北距圣地延安37公里,南距古城西安260公里,距延安机场40公里,210国道、包西铁路复线、包茂高速公路、黄延高速第二通道穿境而过,计划建设的西包城际高速铁路,更是为甘泉加快物流流转提供了便利。

古老甘泉,孕育了灿烂悠久的美水文化。甘泉自夏商有史,置县已两千余年。秦置雕阴县,北魏初设临真县,唐武德元年置伏陆县,天宝元年改为甘泉县。境内名胜古迹较多,有仰韶文化遗址、龙山文化遗址、战国秦代建筑遗址、三国马超洞、唐朝千年银杏树、宋代古墓群、金代纪年壁画墓、古代崖居群等。中国第一条“高速公路”秦直道横穿全县,保存较为完整,为最佳观赏地。“县内多胜迹,美水尤最焉”。传隋炀帝游猎至神林山,饮泉顿觉志清神爽,遂赐名“美水泉”,取为御用,因之闻名遐迩。

红色甘泉,经历了风雨峥嵘的革命岁月。甘泉曾为中国革命做出突出贡献,桥镇、下寺湾、高哨曾为党中央、陕甘边政府驻地,毛泽东、彭德怀等革命先辈在此战斗生活。1935年10月1日发生的劳山战役,是红二十五军与陕北红军会师后取得的第一场胜利,巩固和扩大了陕甘革命根据地,为迎接中共中央和陕北红军会师创造了有利条件。1935年11月7日中央红军与陕北红军在我县道镇象鼻子湾胜利会师,毛泽东同志在此发表了著名的雪地讲话,作出了“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”的伟大论述,第一次总结了长征胜利的历史意义,标志着中国革命从此翻开了新的一页。

绿色甘泉,彰显了山清水秀的生态景观。甘泉县地处子午岭天然林保护区,有天然次生林188万亩。天然林保护工程和退耕还林工程实施以来,全县累计完成人工造林70.7万亩,其中退耕还林面积33.75万亩,森林覆盖率达到63.89%,高于全市平均水平18.49个百分点。我县劳山森林公园于2004年被命名为国家级森林公园,园内森林覆盖率达到89%,享有“陕北第一园”之美誉。境内水资源丰富,洛河两岸川台地近10万亩,农业生产条件得天独厚,素有“天下洛河富甘泉”之称。

实力甘泉,铸就了改革发展的辉煌成就。2016年,全年实现生产总值20.58亿元,下降1.2%。完成固定资产投资15.38亿元,下降31.6%。实现地方财政收入1.68亿元,下降42.1%;财政支出达到10.5亿元,增长5.3%。实现社会消费品零售总额5.81亿元,增长2.1%。城镇居民人均可支配收入达到29419元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入达到10462元,增长7%。工业经济形成了以石油及配套加工、豆制品等特色农副产品加工为骨干的发展格局;农业经济形成了以设施蔬菜为主,蔬菜、畜禽、果业三大产业互为补充、齐头并进的发展格局。“甘泉豆系列、隋唐美水酒、绿色放心菜、劳山土鸡蛋”成为我县享誉省内外的“四张名片”。

和谐甘泉,实现了人与社会的全面进步。教育工作在全省率先实现了“高水平、高质量”普及九年义务教育目标,实现了普及高中教育目标;在全省率先试行了城镇居民合作医疗制度,报销比例高于全省平均水平;建成了全省一流的计生服务站,被评为全省计划生育优质服务先进县;科普宣传工作稳步推进,被评为“全国科普示范县”;文化事业日趋繁荣,农村数字电影放映工作成为全国先进典型;双拥共建扎实开展,被省委、省政府、省军区命名为“省级双拥模范县”;大力推进和谐建设,被省委、省政府授予“安全县”称号;城乡环境卫生整治深入开展,被省委、省政府命名为“省级文明县城”。

腾飞甘泉,展现了富民强县的宏伟蓝图。我们将全面贯彻落实“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以统筹城乡发展、提高经济发展质量和效益为中心,把加快工业发展和旅游业开发、扩大经济总量作为首要任务,坚持“依托延安、服务延安、发展甘泉”的思路不动摇,大力实施“招商带动、项目支撑、创业富民、创新强县”战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,奋力打造全省转型发展先进县,现代农业示范县、特色产品驰名县、绿色生态宜居县,全力建设开放、生态、文明、幸福新甘泉。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼