区县概况
延川县概况

经济:2016年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,延川县上下认真贯彻落实中省市各项决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,开拓创新,埋头苦干,砥砺奋进,经济社会发展呈现出总体平稳、稳中加快的态势,实现了“十三五”良好开局。全年实现生产总值68.11亿元,同比增长8.7%,增速位居全市第二;完成财政一般预算收入4.29亿元,同比增长39.1%,增速位居全市第一;完成全社会固定资产投资63.36亿元,同比增长35.1%,增速位居全市第二;实现社会消费品零售总额11.73亿元,同比增长10.5%,增速位居全市第一;城镇常住居民人均可支配收入28072元,同比增长7.1%,增速位居全市第九;农村常住居民人均可支配收入9063元,同比增长8.5%,增速位居全市第二。

工业经济稳中向好。全年实现工业增加值36.03亿元,同比增长8.1%。在工业的拉动下,实现第二产业增加值39.13亿元,同比增长7.9%,增速位居全市第三。全年生产苹果7.85万吨,生产红枣7.55万吨,生产蔬菜2.19万吨,建成畜沼配套工程20处,巩固千只羊场16个,实现第一产业增加值7.55亿元,同比增长5.2%,增速位居全市第一。继续推进旅游景区景点建设,持续加大旅游宣传推介力度,新建成了一批乡村酒店、特色民宿和农家乐,全县餐位增加到7800个、床位增加到2250张。我县被确定为省级旅游示范县,全年接待游客135万人次,实现旅游综合收入8.84亿元。文化旅游业带动了第三产业快速发展,全年实现第三产业增加值21.43亿元,同比增长11.8%,增速位居全市第一。

坚持县城“北拓西进南跨”战略,实施了21个重点建设项目,累计投资6.45亿元,综合承载能力持续提升。同时,严肃查处违法用地、违法建设行为,拆除违法建筑268孔(间)、清退违法用地3宗6.1亩,有效遏制了多年来违法建设屡禁不止的乱象。坚持“做大集镇”的方向不动摇,永坪省级重点示范镇和文安驿省级文化旅游名镇框架基本形成,延水关和乾坤湾城镇建设顺利推进,“四镇”建设完成投资10.09亿元。坚持美丽乡村与新型农村示范社区建设相结合的原则,实施了梁家河等新型农村示范社区绿化、美化、道路、给排水等43个基础设施项目。继续加大城乡基础设施投资建设力度。启动了县城过境公路、永延路升级改造、文高路等项目;实施了“四路四带”产业路断头和控制性路段建设;完成延眼路、寒贺路改造,建成通村四级水泥路37条145公里,修复延延高速公路建设损坏道路27.2公里。县城新水厂和袁家沟水库项目建设进展顺利。榆商高速、沿黄公路、黄河引水等省市级重大项目顺利实施。

历史:椐《延川县志》记载,今延川县辖地,夏代为雍州属地,商代有鬼方部族居住,商代后期至西周初期属翟国范围,春秋时期由白翟族占据。

隋代,废文安郡,始置延川县,县治迁建于今延川县城,隶属延州。清代,全国设省、道、府、县。顺治元年(1644)十二月,清军入据延川县。延川县隶属陕西省延榆绥道延安府。

年辛亥革命后,废除府和直隶州建制,全国设省、道、县。民国二年(1913),延川县改属榆林道辖。二十二年(1933),废除道建制,延川县直属陕西省辖。

1935年1月,中国共产党陕北特别委员会在革命根据地延川县西部置赤光县。2月,在延川县东部设置延水县,同月将赤光县改称延川县,延川、延水县隶属陕北省苏维埃政府辖。5月,永坪解放,延川县苏维埃政府迁驻永坪镇;6月,延川县城解放,延水县苏维埃政府迁驻县城。1937年9月,延水县并入延川县,县府设在延川县城,归属陕甘宁边区政府直辖;1943年1月,改归陕甘宁边区延属分区行政督察专员公署辖;1949年5月,撤销延属分区,改归陕北行政公署辖;1950年5月,改归绥德专区辖;1955年10月,改归延安专区辖。1958年12月,延川县并入延长县。1961年8月恢复延川县,隶属延安地区行政公署,后归属延安市。

人文:延川黄河旅游资源丰富,黄河流经县境68公里,浑然天成黄河大峡谷和S型大转湾,黄河峡谷县境段被国土资源部命名为“黄河蛇曲国家地质公园”;黄河峡谷漂流被评为中国最佳漂流圣地,乾坤湾被评为中国最美十大峡谷之一。沿百里峡谷漂流而下,可观赏女娲峰、伏母寨、东海神龟、八卦石、龟背石、巨牛石等离奇怪石和摩崖古寨、摩崖石刻等奇特幻景,可充分领略“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的恢宏气势。在这块神奇的土地上,先民们也留下了许多叹为观之的人文奇观,有东晋大夏王赫连勃勃疑冢、千年古窑、会峰奇寨、清水关古渡、闯王台等。

文化:延川是文化部命名的全国现代民间艺术之乡,文化底蕴深厚,文人辈出,陕北唯一的文状元李郃、清代女诗人李娓娓都出在延川,近代以路遥为代表的延川作家群享誉中国文坛;剪纸、布堆画、大秧歌、说书、道情等民间艺术独具特色,涌现出了民间艺术大师高凤莲、冯山云等文艺人才。延川民歌有风情小调、信天游、秧歌曲、夯歌、船工号子、酒曲、挽歌、儿歌、催眠曲等,流传最多最广的是风情小调,其中大多是情歌。劳动力资源充足,对进行劳务输出和项目建设比较便利。充分发挥黄河文化、知青文化、作家文化和红色文化资源优势,大力发展康养旅游、体验旅游和红色教育培训产业等新业态、新模式。

地理:延川县位于延安市东北部、黄河西岸。延川县属温带大陆性季风气候,年平均气温10.6℃,年日照时数2558小时,无霜期185天,常年降水量不足500毫米。地形地貌属黄土高原丘陵沟壑区,平均海拔850米。

延川县各类资源比较丰富。光热资源丰富,土壤、气温适宜于多种作物生长。红枣、梨、果、花椒等生物资源得天独厚。石油、煤炭、沙子等矿产资源可观,已探明石油储量2128万 吨,可开采量212.8万吨,煤炭1亿吨,且埋藏浅,煤质好,可供开采开发;沙子储量1.5亿立方米。

行政区划:全县辖7镇1街,163个村委会,总人口19.2万人,其中农业人口13.5万人,总土地面积1985平方公里。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼