区县概况
宜川概况

宜川地处陕西省北部、延安市东南部,国土总面积2931平方公里,辖4镇2乡1个街道办事处,总人口12万人。县域主导产业以果业、旅游、油煤气开发为主,境内交通便利,青兰高速、309国道、201省道、214省道、303省道穿境而过,正在建设的沿黄公路、蒙华铁路、309国道城区过境段和即将开建的榆商高速纵横交汇,全县公路通车总里程1557.5公里。先后被国务院确定为“对外开放县”,被文化部命名为“胸鼓之乡”,被农业部命名为“花椒之乡”,获得省级卫生县城、省级园林县城、省级旅游示范县、省级绿化模范县、陕西省2016年度扶贫绩效考核优秀县区等近40项荣誉。

宜川历史悠久,人文荟萃。自西魏大统三年置县,至今己有1500多年历史,境内流传着盘古卜婚、大禹治水等动人传说;考古发现距今2.5-1万年前的龙王辿古人类遗址,充分印证了这里是古人类文明的发源地和华夏农耕文化的发祥地之一。北宋名儒张载、理学先驱胡瑗曾在此传道授业,教化民众,被后世誉为“横渠遗风”和“安定流韵”;北宋文学家、政治家欧阳修在所著的《洛阳牡丹记》中记载:“牡丹出丹州、延州”,其中“丹州”就是指宜川;宜川蒲剧、宜川胸鼓、壶口斗鼓、剪纸、刺绣、根雕等民间艺术独具风格,陕北文化发展史上一直流传着“文出两川”之说,其中之一指的就是宜川。

宜川资源丰富,物华天宝。属世界最佳苹果优生区之一,全县已建果园38万亩,其中,苹果28万亩、核桃5万亩、花椒4万亩、酥梨1万亩,所产苹果以“个大、色艳、质脆、香甜、耐贮运、无污染”而誉满全国,果品远销俄罗斯、加拿大等国际市场;宜川是陕西“两黄两圣”旅游线路上的重要节点,拥有国家4A级景区黄河壶口瀑布,3A级景区蟒头山国家森林公园、二战区司令长官部秋林旧址等知名景点,初步形成了县城牡丹园-第二战区秋林旧址-蟒头山-壶口瀑布-高柏民俗文化村“五点一线”的旅游环线格局,是延安市被授予国家3A和4A级景区最多的县份之一;宜川矿产资源储量丰富,已探明煤炭储量23.9亿吨、煤层气189亿立方米、天然气600亿立方米。

宜川风光秀丽,环境优美。境内山清水秀,景色宜人,全县最高海拔1710.5米,最低海拔388.8米,县城海拔839米,年平均气温10.3℃、降水量516毫米、无霜期185天,共有林地面积382.5万亩,林木蓄积量566万立方米,森林覆盖率56.87%,寄栖着天鹅、鸳鸯、水獭、金钱豹、原麝、褐马鸡等国家保护动物,有着“天然氧吧”、“生物宝库”、“陕北后花园”的美誉,先后被授予全国经济林建设先进县、营造林质量先进县、封山育林先进县,全市重点区域绿化先进县。

宜川经济繁荣,社会进步。近年来,全县上下围绕“推进七个发展、打造五张名片”奋斗目标,大力实施“城乡统筹、文旅兴业、果畜富民、能源强县”四大战略,经济社会发展取得了长足进步。产业开发成效明显,2016年,全县实现生产总值27.92亿元,增速排名全市第3位。 果农人均果业收入达到2.28万元;黄河壶口文化景区与陕旅集团合作建设正式签约,国家全域旅游示范县和壶口瀑布5A级景区创建全面启动,省级旅游示范县成功创建;县城气源本地化工程全面完成,城区气化率达到86%;城乡统筹步伐加快,“2+1”三城联创工作深入开展,全县城镇化率达到53.7%,山水田园型“优秀旅游城市加速成型;电子商务迅速发展,我县被确定为全市首批电商扶贫试点县,被国家商务部确定为全国第二批电子商务进农村综合示范县,全县电子商务实现交易额3亿元;社会事业蓬勃发展,宜川中学顺利跨入市县共建区域性重点中学。宜川中学、初级中学、育智学校整体搬迁,完成城区学校布局调整,“大班额”、“择校热”问题明显缓解,成功创建国家义务教育发展基本均衡县。延安医疗集团宜川分院发展势头良好,城乡医疗服务水平大幅提升;全面二孩政策正式实施,生育水平保持稳定,成功创建国家计划生育优质服务先进单位。全县上下、各行各业呈现出”潜力大、势头强、步伐快“的喜人局面。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼