区县概况
志丹县概况

志丹县原名保安县,1936年6月为纪念“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军而更名为志丹县。1936年7月中华苏维埃中央人民政府奠都志丹,党中央、毛主席在此战斗生活了6个多月,被誉为中国革命的“红都”。

刘志丹简介

刘志丹(1903-1936),男,汉族。中国无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。名景桂,字志丹,陕西保安县(今志丹县)人。刘志丹从青年时期起就投身于革命。1925年加入中国共产党,同年秋天,奉党的命令,入黄埔军校。大革命时代,刘志丹曾任国民革命军第四路军政治处处长等职,积极参加反对北洋军阀的战争。大革命失败后,他奔走于湖北、陕西等省,从事组织起义工作。1928年,与唐澍等人组织领导了渭华起义。1931年“九·一八”事变后,他组织了西北反帝同盟军,任副总指挥及参谋长,后来,反帝同盟军改为中国工农红军陕甘游击支队,刘志丹历任副总指挥、总指挥等职。1932年成立红二十六军,刘志丹仍负领导责任。1935年秋,红二十六军与红二十五军会师,成立第十五军团,刘志丹任副军团长兼参谋长。这年秋天,刘志丹受到机会主义分子诬陷,被关押起来。毛主席、党中央到达陕北,刘志丹才得到释放,任西北革命军事委员会副主任、北路军总指挥、红二十八军军长等职。1936年4月,刘志丹率部队东征,在山西中阳县三交镇战斗中光荣牺牲,时年33岁。

【历史】

志丹虽地处僻壤,但历史悠久,文化源远流长。据文物管理部门在旦八镇柏叶沟、杏河镇小庄科、顺宁乡丁岔和周河等地收集的石斧、陶罐证实,早在新石器时代志丹境内已有人类聚落。

夏、商、周时期(约前22世纪末~前770),为少数民族西戎及其支派犬戎所居。

春秋时(前770~476),为白狄部落居地。

战国时(前475~前221),初为西戎与晋国交界地。以洛河为界割成两块,洛河以西是西戎支派义渠戎国领土;洛河以东属晋。

周威烈王二十三年(前403),韩、赵、魏三诸侯分晋后,洛河以东属魏国范围,由上郡高奴县领辖。周显王四十年(前328),秦并吞魏上郡15县,包括本县东部地区,周赧王四十二年(272),秦灭义渠戎国,置北地郡,县地全归于秦,仍以洛河为界,洛以东属上郡高奴县,洛以西属北地郡。

秦王政二十六年(前221),秦始皇统一中国,分全国为三十六郡,本县仍分属上郡与北地郡。

西汉(206~24),东部地区属上郡高奴县,西部属北地郡归德县。

东汉(25~220),前期同西汉,灵帝中平六年(189)被匈奴占据。

三国西晋(220~317)为羌胡地。

东晋(317~420),先为赵之上郡,后为前秦之上郡,又为后秦地,赫连氏建夏后,归夏。

南北朝(420~581),北部属夏州金明郡广洛县,东南部属因城县。

隋开皇三年(583),天下废郡置州,县地属延安州金明县和因城县所辖。大业三年(607),恢复郡制,改延安州为延安郡,仍辖县地。

唐武德二年(619),置永安县,属北武州。贞观二年(628),废北武州所辖诸县,并入金明县,东南部属金城县(后改为敷政县)。

咸亨年间(670~674),曾驻守禁军。

贞元十四年(798),建神策军,后改设永康镇。

五代(907~960),先为后梁,后归后唐,再属后晋,旋归后汉,最后属后周。

宋太宗太平兴国二年(977),置保安军,相当于下州规格的地方行政建置,不领县。军治在今志丹县城,属永兴军路。高宗建炎四年(1130),保安地归于金,建置依旧。

金大定十一年(1171),废保安军置保安县,属延安府。二十二年(1182),升县为州,仍领县地,属鄜延路。

元世祖至元六年(1269),降州为县,属延安路。

明、清(1368~1911),仍为保安县,属延安府。

中华民国二年(1913),废延安府,辖保县。

二十年(1931),废榆林道,置榆林道,置陕西省第一行政督察专员公署,辖保安县。

1934年2月,陕甘边革命委员会在小石崖成立,保安县西部的义正川、吴堡川、白豹川、脚札川等地开辟为苏区,属陕甘边范围。11月,在苏区建立赤安县苏维埃政府,属陕甘边苏维埃临时政府。

1935年11月,成立中华苏维埃人民共和国临时中央政府西北办事处,领陕北、陕甘二省及关中、神府二特区,本县属陕北省。1936年6月,改名为志丹县,隶属未变。1937年9月成立陕甘宁边区政府,直辖志丹县。1942年12月,陕甘宁边区分设五个分区,志丹属延属分区。1949年成立陕北行署,辖志丹县。1950年2月归延安专区(1969年改称延安地区)管辖。

1958年12月,原隶属于陕西省延安专员公署的吴旗县撤销,以镇级建制并入志丹县;1961年9月,按合并时区域又分出吴旗县(2005年10月19日更名为吴起县)。

70年代志丹县城

行政区划

全县辖7镇1个街道办4个社区服务中心109个村,总面积3781平方公里,总人口14.31万。东部和安塞县相接,西北部与吴起、靖边县相连,东南部和甘泉、富县毗邻,西南部与甘肃省合水县、华池县交界。地势由西北向东南倾斜,平均海拔1093-1741米,相对高差648米。以洛河、周河、杏子河三大水系网形成三个自然区域,称西川、中川、东川。境内沟壑纵横,梁峁密布,山高坡陡,沟谷深切。

地理

志丹县位于陕西省北部黄土高原丘陵沟壑区,地理位置介于东径108°11′56″~109°3′48″,北纬36°21′23″~37°11′47″之间。东部和安塞县相接,西北部与吴起、靖边县相连,东南部和甘泉、富县毗邻,西南部与甘肃省合水县、华池县交界。地势由西北向东南倾斜,平均海拔1093-1741米,相对高差648米。以洛河、周河、杏子河三大水系网形成三个自然区域,称西川、中川、东川。境内沟壑纵横,梁峁密布,山高坡陡,沟谷深切。属温带大陆性季风气候区,四季变化明显,但分配不均,冬季长达189天,夏季只有9天。年平均日照时间为2332小时,年平均气温8.1℃,年均降水量474.2毫米,年均无霜期142天。

志丹地理位置图

经济

志丹物产资源丰富,是全省油气资源大县、苹果北扩重点县和小杂粮优生区。已探明石油储量6亿吨、天然气1500亿立方米,羊肉、荞麦、香谷、杏仁、苹果、黄芥油、糜子黄酒等农副产品在省内外享有盛名。上世纪80年代志丹曾被列入国定贫困县,90年代以来依托石油开发实现快速发展,1998年甩掉国定贫困县“帽子”,2004年起连年跻身陕西十强县。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、全国群众体育工作先进县、全国残疾人工作先进县和全省扶贫开发先进县等荣誉。

“十二五”以来,志丹紧紧围绕解决“县强”的可持续发展和“民穷”的根本性转变问题,大力实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,顺势而为推进统筹城乡,迎难而上加快产业转型,全县经济社会持续平稳发展。2016年,完成国内生产总值107.59亿元,增长1.7%;固定资产投资87.22亿元,下降59.9%;地方财政收入16.53亿元,下降28.72%;城乡居民人均可支配收入分别达到35585元和10688元,增长6.9%、7.2%;社会消费品零售总额13.15亿元,增长7%。

“十三五”期间:我们将

立足资源,转型发展。依托油气资源,坚持稳油增气,循环转化发展现代能化产业。依托优质光热环境资源,重点发展山地苹果为代表的有机农业。依托生态红色旅游资源,加快发展文化与旅游深度融合的文化生态旅游。

结构调整,特色发展。坚持非能源工业稳定快速发展,加快调整工业结构;坚持第三产业稳定快速发展,转型升级全县产业结构;坚持非公制经济稳定快速发展,优化所有制结构。

产城融合,协调发展。坚持以产促城、以城兴产、产城人融合的发展思路;坚持城镇规划与产业规划制定统筹安排,多规合一;坚持服务业、旅游业、工业与城区、景区、园区深度融合发展。

统筹城乡,一体发展。坚持城乡经济、社会、政治、文化、生态统筹内容的全面性。坚持城乡农业与非农业、农村与城市、农民与市民发展机会的均等性;坚持城乡人才、资金、文化互动的双向性;坚持城乡管理组织、发展能力、利益分配运行的协同性。

发展总体思路:

以适应经济新常态为出发点,以调整存量、做优增量为手段,以全面深化改革为动力,坚持问题导向与底线思维,突出创新驱动,强化风险防控,着力保障改善民生,紧盯全面建成小康社会的战略目标,突出资源型县域深度转型的发展主题,坚持“优化结构、转型发展、统筹城乡、富民强县”发展战略不动摇,依托产业体系与城镇体系两个支撑,大力做好现代能化强县、文化旅游兴业、特色农业富民三篇文章,实施稳油增气强县工程、山地苹果富民工程、园区项目建设工程、精准扶贫攻坚工程、生态宜居建设工程、文化产业繁荣工程、公共服务均等工程、科技创新应用工程,将志丹建设成延安生态红色旅游新高地、陕北有机农产品供应基地、国家能源化工基地现代能化集聚区、全国著名的少年足球活动基地。

发展目标:

全县经济综合实力明显增强,接续产业实力稳步提升,特色农业富民实效显著,文化生态旅游特色初显,可持续发展能力显著增强,绝对贫困人口率先全部脱贫,三级城镇体系更趋完善,基本公共服务公平均等,基础设施和生态环境持续改善,人民生活水平显著提高,法制健全与社会治理能力明显提升,全面深化改革取得新突破,全面建成小康社会的目标如期实现,资源开发与经济社会发展、生态环境保护相协调的发展格局基本形成。

空间总体布局

坚持按照志丹主体功能区规划规定的“核心优化、两翼拓展、外围保育”的空间开发总体格局,加快形成国土空间合理有序的开发局面。以乡镇为基本单元,以生态发展与生态保育为标准...

社会

全县有各类学校63所,其中普通高中1所,职教中心1所,初级中学4所,小学20所(民办2所),幼儿园37所(民办22所);在校学生31273人,有教职工2599人(其中民办学校649人)。2015年完成中小学校园足球场建设5个,建成校园足球场地20个,全县中小学操场软化率90%以上;全县15所幼儿园活动场地全部软化。

全县有县级图书馆、文化馆各1个,全年新增图书1427种,共计5357册;订购各类报纸66种,期刊杂志68种;征集地方文献49种217册。全年接待读者39100余人(次),图书流通370000册次。文化信息资源共享乡镇社区服务点11个,农家书屋200个,配送图书3.6万余册。实施村级农民体育健身工程6个、社区体育建设工程2个,配送体育健身器材100件。

全县有医疗卫生单位24个(2个私立医院),其中县级医院5个(县医院、县中医医院、县妇幼保健院、丰泰医院<私立>、同济医院<私立>)、乡镇卫生院11个。全县共有各级各类医疗机构200个、规范化村卫生室167个。全县卫计系统共有在职职工1399人。2015年度孕产妇2261例,产妇住院分娩率100%,产后访视率99.47%,出生新生儿2274例,新生儿访视率98.64%;全年婴儿死亡7例,死亡率2.81‰;全县七岁以下儿童16579人,保健管理率97.96%;三岁以下儿童8897人,系统管理率98.88%。

人文资源、旅游资源

红色印记深刻,黄土风情浓厚,人文景观独特,自然景观壮美,现存龙山文化、秦直道等遗迹760余处,保安革命旧址、刘志丹烈士陵园、红大旧址是中国延安干部学院的现场教学点、全国重点文物保护单位和全国重点烈士纪念建筑物保护单位,九吾山道教泥人真身坐化像被誉为“陕西无双、全国罕见”。

保安革命旧址纪念馆

1936年7月至1937年1月,曾是中共中央、中华苏维埃政府和中央军委所在地,是陕北革命根据地的重要组成部分,是中共继江西瑞金之后确定的临时首都之一,在这块洒满烈士鲜血的土地上,发生过许多重大革命事件,留下了内容丰富的革命文物,保安石窑洞过去是为民族解放铸造栋梁的红色熔炉,今天是进行革命传统教育的极好课堂。

保安革命旧址纪念馆现保护管理着中共中央机关及主要领导人旧居(简称毛主席旧居)和中国抗日红军大学校址。两处旧址分别座落在志丹县城的炮楼山下和城南半山坡上。共有旧址窑洞21孔、房子5间,占地面积3757.2平方米。

九吾山景区

位于志丹县永宁镇松树坪村,距县城40公里,海拔1563米,全被茂密的天然森林覆盖,山体多裸露红砂崖。境内有道教真人坐化像,经考证是明末清初一名有道高士真身(肉身)泥塑坐化像,是目前国内所知的唯一道教真身泥塑坐化像,也是一件重要的文物。这尊泥塑的发现对研究陕北地区道文化的发展有着重要的价值。

刘志丹烈士陵园

位于志丹县城西北炮楼山与瓦窑山之间的高地上。陵园初建于1941年3月,1947年遭到国民党胡宗南部队的严重破坏。

1952年5月中央人民政府拨款重修志丹陵。以后各级政府又多次拨款予以维修和扩建,志丹陵坐北向南,面积33000平方米。现建有纪念堂、碑亭、陈列室、纪念塔、塑像等,保存有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的亲笔题词,还有江泽民同志为刘志丹烈士题词:“学习刘志丹同志的革命精神,建设有中国特色的社会主义。”志丹陵现为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,也是全国重点爱国主义教育基地之一。

永宁山寨

位于志丹县永宁镇永宁村,洛河东侧,海拔1321米,东西走向,长2.2公里,宽1.5公里,全为红砂岩质,山梁向洛河突出一山嘴,洛水环绕其东、西、南三面,山嘴巍然独立,峭壁飞崖,早在南宋就建为防范固寨。共分三层,上层居之山顶,中层微微内倾,十分陡峭,下层通洛水供取饮,可容千人。

抗日红军大学旧址

抗大,全称中国人民抗日军事政治大学,于1936年6月在陕北瓦窑堡(即保安县)成立,当时叫“中国人民抗日红军大学”。抗大的学制,一般为六到八个月。1937年国共双方确立了二次合作的方针,抗日红军大学迁往延安并更名为“中国人民抗日军事政治大学”。

毛泽东亲自为抗大制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针,亲自为学员讲课。毛泽东曾用“愚公移山”的故事教育学员,要永远坚持革命,决不能中途妥协,还为学员毕业证书题词:“努力奋斗,再接再厉,光明就在前面”。当时,在延安经常举行各种军民集会,抗大的队伍来参加时,总要打出耀眼的抗大校旗导引师生们进入会场。

“七·七事变”之后,抗日烽火蔓延开来,抗大也随部队深入敌后办学,将抗大的校旗插入了敌人的“心脏”。1941年6月1日,抗大总校在河北邢台举行了纪念抗大建校五周年成立大会,在会场高耸的旗杆上,飘扬着抗大校旗。朱德总司令题词:“号召千万青年走上革命战场,高举抗大的旗帜,插遍整个中国”。

正如抗大校旗上所写的“团结、紧张、活泼、严肃”校训那样,抗大的生活充满了时代的气息,是当时一道独特的风景线。抗大办学10年间,共为民族解放战争培养了10余万名军政干部,他们在抗日的烽火中成长为栋梁之才。

这面曾指引抗大学员在民族解放的道路上勤奋学习、英勇作战的校旗现成为中国人民革命军事博物馆的珍贵文物,也成为永远鼓舞人们为祖国繁荣、民族复兴而顽强拼搏的一面旗帜。

抗大教育委员会主席是毛泽东。红大校长林彪、副校长刘伯承。抗大校长林彪、副校长罗瑞卿、何长工,教育长罗瑞卿、刘亚楼。

旦八寨

旦八寨位于旦八镇石洼庄村北之阳峁梁上,地处洛河与其支流樊川河交汇处,西北连接山岭,其余均为河水环绕,地势险要。

整个寨址平面呈三角形,南北长约120米,东西宽约80米,面积约9600平方米,此寨建于清末,是县级重点文物保护单位。寨墙依山顺势,夯筑而成,四周被红褐色的岩石所包嵌,地形极为险要,易守难攻。1935年至1936年,国民党地方团总曹俊章盘踞于此,负隅顽抗,成为远近闻名的“土围子”。

洛河峡谷

洛河峡谷秋景

洛河峡谷位于志丹县永宁镇川口村与旦八镇界湾村之间,全长30公里。洛河在中国分为两岔,一条是黄河下游南岸大支流,一条是渭河支流。地处志丹境内的洛河属渭河支流,由于位于陕西省北部,因此又称北洛河。

洛河峡谷,崖石形态各异,历经四季变换永远呈赤色,仿佛醉酒汉子的红颜,总是憨厚地对岁月微笑,无论你用画笔写生,还是用相机留念,或是用眼睛阅读,它都始终硬朗了神韵,列立成一种使人温暖、尽情遐想的风景。

峡谷四季情趣不绝。当浊黄的大水搅了白哗哗的冰块,在峡谷里中碰撞拥挤时,春天几乎没有察觉地来了,峡谷两岸将是花的海洋。山桃和杏花儿相继红格艳艳地开了,漫山遍野,望不到尽头。夏日的峡谷,杂草疯长,树木繁茂,在明晃晃的阳光里,点缀在崖壁谷底,别有一番情趣。偶有一阵雷雨过后,处处散发着泥土的芬芳和花草的清香。这时的河水突然像被激怒的狮子,张着血喷大口,在谷间嘶叫着,怒号着,横冲直撞,尽情的展现着大自然赋予的力量。秋日下,峡谷上的南北山脉金色灿灿,富丽而高贵,烂漫而多情。这时洛河峡谷人家是最快乐的,农家每天吃着新洋芋熬豆角、新荞面压饸饹、新米粥粘炒面,再累也是开心的,走路都在舞蹈,拧得小路弯来弯去地发痒。皑皑之冬,洛河结冰,峡谷里的人家乘坐了马拉大冰车,一路滑过,亲缘喜事敲响了锣鼓,一路的山歌荡漾,惊动了两岸台地上觅食的野雉群,几百只轰然起飞,红楞楞一大片,遮了半空,翅膀扇起了雪沫,阳光在眼睛里晶莹而炫目。

洛河大峡谷象咀处

洛河峡谷背依大山,尤以象咀山老崖窑段闻名。清同治年间,西捻军残部袁大魁部两进保安,坚持斗争一年多,最后在老崖窑全部遇难,留下一段英勇悲壮的历史挽歌。同治四年,洪秀全领导的太平天国运动失败,其残部统称捻军。同治五年,捻军在河南陈留分为两支:一支进入山东,一支前往陕甘。前往陕甘的被称为西捻军,由袁大魁率领。当时,陕甘回汉民众反抗清政府民族歧视和政治压迫的斗争已席卷关中、陕北、陇东。同年8月,清廷任命曾镇压过太平天国的左宗棠为陕甘总督,围剿陕甘回军。同治六年,左宗棠督军入陕。他认为“剿捻宜急,剿回宜缓”,企图对西捻军和回军各个击破。同治七年,袁大魁率领的西捻军被围追至保安 县(志丹)金鼎寨。驻扎不久,又迁到象咀山老崖窑。这是一处开凿在悬崖上的大型崖洞群,分上下两层,由25个单体组成,上为石山,下为洛河,距地面150米,上不着天,下不接地,便于防御,易守难攻。袁大魁率近千人驻守老崖窑,又在洛河上下派兵驻守。同治八年四月初五,清军几路合攻老崖窑,从崖顶用绳索吊下兵勇,以柴禾、辣椒等火攻,袁大魁据险坚守10天,弹尽粮绝,加之烟熏火燎,近千名义军全部遇难。

象咀老崖窑(列宁小学近景)

1934年,赤安县苏维埃政府为了更广泛的普及文化,在苏区实施了新的苏维埃教育,在槐树庄对面的老崖窑大窨子上,开办了“列宁小学”。

当时负责人张策对县委驻扎地毛家正在读高等小学的儿子毛应时格外看好,觉得这个青年有文化、有头脑,做事精干机灵,所以把一些革命书籍送给毛应时。渐渐地,毛应时受到了熏陶,高小毕业,就加入了共产党组织。列宁小学开办以后,毛应时当了教员,学校有二十多个学生,大多都十岁左右,主要教学生识字、算数和革命道理。同时利用农闲对附近群众开展革命宣传,为红色势力的壮大发挥了重要作用。

洛河峡谷河道蜿蜒曲折,水草丰茂。中国历史上第一次“土改”会议在此召开;50年代的干部夜校在此建立;这里曾被授予“耕乐院”,补给抗战急需;1935年春天,习仲勋带陕甘边区苏维埃政府的同志,来到象咀视察工作,在村庄河滩下的枣树林边,召开了赤安县各区负责人、游击队员以及当地群众约五六百人的土改大会。习仲勋在大会上讲了话,介绍了陕甘边革命根据地的发展形势,讲了攻打永宁寨子、旦八寨子、金鼎寨子的策略和决心,还讲了穷苦百姓翻身解放的土地政策,会场上群情振奋,口号声不断。历经历史岁月的边区政府和这片枣树林,诚然为我们讲述着洛河峡谷昔日的辉煌,如今的边区政府旧址和枣树林依旧存在,在西斜的太阳照耀下整个枣树林都闪动着霞光异彩,一株株挺立的枣树总是手拉着手,肩并着肩组成一道道铜墙铁壁尽力地保护着他们。

1935年初,张策带赤安县政府工作人员,借住在象咀的四五百年历史的两孔石窑洞里,主持附近村庄的土改。一些人整天在窑洞里忙碌着算账,算盘整日响个不停。有时候,游击队员把豪绅的羊和牛赶回来,将值钱的衣物背回来,有通知附近的穷人,一拨一拨地吆走牛羊,一抱一抱地分走东西,人来人往,小小的象咀成了红火热闹的地方。

如今的洛河峡谷,不仅是来自全国各地人们释怀的净地,更以大自然赐予他的姿蕴吸引着影视、媒体的眼球,根据1993年高建群的长篇小说《最后的匈奴》改编的30集电视连续剧《盘龙卧虎高山顶》就是在这里拍摄。近日,由著名导演张前执导,张前曾执导过战争剧《亮剑》、《和平年代》等一批经典作品,而新开拍的电视剧《千里雷声万里闪》,也是在洛河大峡谷一带进行取景拍摄。

三台山

三台山位于志丹县城南约17公里处的周河下游东侧,海拔1240米,南北走向,南北长2.3公里,东西宽约0.6公里,山体为红色砂岩,山上三座峰台如连珠,故名三台。山体奇特,遗址保存完好,顶上松柏挺拔,峰低有古代凿的石窟寺,旁为陡崖,山后与烽火台相连,登山道路为一条在山体上凿成的台阶,宛若天梯,景观较为独特。

顾名思义,三台山是由连续的不同高度的三座山连接而成,三山各有千秋,依势而成,又相连成为一个整体。游者站于山下仰视,扑面的第一台反倒会逼视着游人,因其势险峻,那蹲踞之势宛如一只巨猴,,猴的脸面上外探出,仿佛就压在游者的头上,细体察,真觉得呼吸都有些局促。小城之石,均为红砂岩,这种岩石多经不得风雨磨蚀而不倒败,着实难得,令人急想要一观那山的幽深处到底是何模样。

进山门,拾阶而上,几盘几转,也有几处分支石路通往别处若干石窟,但游者心情却总集中在主干石路台阶上。台阶开凿不知已有几百年,被那上下往来的游人脚步磨得倾斜而光滑,需小心着脚下上心行走,否则真有滑跌的危险。石阶约一二百级,虽不漫长但却沉积着历史,步于此阶,人便不免想象到多少年前多少先人曾留脚印在此,他们是何人因何事在此登临,其心情与今日的游者有何异同,历史与现实比对着走路,那情趣是别致的。倘若你耐得住急迫,自然是要去旁逸斜出的那些小路上走走,最近的是一座关帝庙。关公秉烛读春秋的故事被塑造在这新庙里。关公本人是,因为完美的崇拜,人就做了神,至于完美敬拜他的理由,大概是源自于关老爷的忠诚大义吧,是不是关公能为叩头下拜的信徒们做些实际的帮助,没人说得清。再往高的石阶转弯处,是一个小规模的石窟,但因为缺少维护,雨水裹挟着泥浆几乎把他灌满了,只隐约能看出那洞顶残留的几片旧壁画,飞云走舞众神飘逸,到底是哪朝哪代何等神灵故事,已不可知,只空留了人们的想象。倒是这石路,满布酸枣的棘刺,很有几分荒凉中的沧桑感,路阶被风雨水冲刷的干干净净,不见微尘,令人心生的是佛的高境。

继续往高,石阶愈陡,加上倾斜与光滑,行者不免要“四脚着地”,徐徐缓上,若是艳阳高照日,那石头就被晒得滚烫,一二百的台阶竟然能爬出一身汗来,一半是因为灼热一半是因为紧张。石阶的接近尽头处,成一石门,山风过洞,清凉可佳。据说洞中本有文字,但却被岁月磨去了,成为憾事,也许那正是考察这山这石这洞窟的依据。我曾三登其山,竟从未发现半个字在。过了洞,是一缓台,山草青青,正可凉那身汗,坐于草间回身看,感觉山势愈发陡峭了。探身看脚下的立壁,峰头外突,有些眩晕感,人放佛飞在空中,飘然又遽(ju)然。放眼望去,群山环绕,一条长水漫流山下,曲折回环,不知来于何处去往哪方,失意者不免要感慨“前不见古人,后不见来者。”至于是否会“念天地之悠悠,独沧然而泪下”则全在游者心境,毕竟今日之世不同于陈子昂时代,这也不是幽州台。站在缓台向上望,早先所见的那些巨型石猴就在头顶,气势高峻又险,仿佛是天外飞来坠落在山顶的,又像是天工粗雕而成的,经历风雨日久,坑洼点点,凹凸遍布,嶙峋突兀,层层积累,上端倒比下面大了许多,好像随时都可能倾倒但又感觉足可竖立千年。尖峰处生了一苍然古柏,树龄余千年,横斜着从巨石西北侧探出,脚跟紧抓着石头,风过时呼呼有声,似泣如诉。古柏迎寒沐暖,早看朝阳升,暮见夕阳落,正是三台山历史的见证者。树下点缀着星星绿草和着苍柏,共同映衬着血红岩石,游者立于石下,仰视而生悲怆或激昂情怀,胸中往往悠发之情顿生,感慨之意瞬出,探视天地,或沧桑或豪迈,自由一帆他人难解的心境。及至穿过此巨石猴到第一台的西面,便见一月亮门静立于峭立崖上,砌门的红砂岩似遭过烈火德邦炙烤一般,熏染的一片又一片,这里也许是硝烟弥漫出,兵家相争之地。近门的荒草凄凄,说明此处少有人迹,这也是自然景观的引人处。观此门,恍如一只巨眼大睁,又仿佛张大了的口,诉说着此台层理斤的故事。巨猴石是三台山第一主峰,想登此台一览必得过月亮门,穿一条二十米的长廊,廊子钢柱石底,其形粗狂。廊的右侧排列众多石窟,只可惜其中壁画和塑刻几乎破败尽了。其一是因为红山岩本不耐风雨侵蚀,其二是此地虽高僻仍不免遭受祸乱之害,那些失去脑袋的石刻显然是文化大革命小将们的杰作,小将们在十年里不知搬掉了多少石刻人塑的脑袋,竟然连这荒僻之地也搜索到了。走廊尽头向北,是一溜向上的台阶,登完此阶,眼前一亮,这是到了第一台的最高处。台正中端立一座近年新建的庙宇,至于其中是何方圣神,无题无字,难以确知,比之旧窟,虽靓丽有加,但不能令人心生敬意,毕竟它不过是短暂的记忆,而非悠远深厚的历史。台的西侧,正是那棵千年柏,枝桠突兀苍劲,如千臂一般向外伸展,老树新发,枝头横指西天,为第一平台平添许多苍然古色。

站在第一台西崖边纵眼远眺,山下周河横贯南北,千百年来,沉积处山下这一马平川,一条柏油路布于川上,正如平川上的一条大动脉,车流远远不息,于是这河,这川,这大道就成了有机组合,脚下的世界便令人觉得活跃有了生气。此情此景,怎不激发游者的勃然胸怀。倘若聚得十万壮士于此山下演武操练,山上高台正是最佳指挥处。一代能将,十万雄兵,山上锦旗飘动,令旗挥舞,山下人阵群群,挥舞如风,喊声震天,烟尘腾升中,队队骠骑往来驰骋,英雄豪气盖天地,何等飒爽。或许数百年前,这般景象在这里上演过,这般想象,更是让游者神思不已,那山就有了更多的色彩了。从第一台下去,穿过一长满绿草的平坦处,北边人教崾岘,便进了第二台。这崾岘很短,但坡下却能见到崎岖石面,生满石花,依然是苍然之色。东面能看到第二台脚下的几处石窟,但是已经被改做了新庙,里面塑了新的神像,我也进去观看,手艺倒是还好,但是从文物的审美看,未尝不是一种破坏,历史的痕迹已全然没有了。

第二台有两处入口,对着第一台的入口已然断裂,不知什么人在上面搭了几条竹子架板,踩上去晃晃悠悠,好在高度并不大,否则胆小者该腿软了。第二出入口在台东,也是到第三胎的通路,只是要走一段羊肠小道才能。

上得第二台,心境自然又有不同。第二台是以古朴庄重见长的,因为其上生有几十颗翠柏,柏与龟,常常是长寿与恒久的象征。所以古今人喜欢多植柏树,来寄托安康长生之意。三台山上有这么多柏,且年代久远,足见这里也曾有过繁盛,但究竟什么人盘踞于此,已难考证只能是靠想象了。台之南侧石岩被人为挖凿过,成一山门样式,可以想到百年、千年,这崖是装有大门的,或许是类似城的吊桥,铁链拴着铁门,供人出入上下,这也是曾有人居的证明。二台之柏,遍布其上,其中以最顶端同根柏最为奇特,两树同根而出,出了地面一分为二,各之南北一方,仿佛是两只大手臂,其形又多变异,中间一段横平与地面,根据被摩而致于光滑推测,常常有人蹲踞之间,流连万般山景,诸多柏皮糙而经脉分明,此山多石,土壤稀薄,树却能生得极健壮,正是因为柏的生命力强盛,不惧环境瘠薄才至于将生命两字发挥到极致。站在二台上望前台,遥遥相对,两台好像两座骆驼,储存了无限源源之力。

三台山的第三台,已经退化严重了,其实只不过是个土石的峁而已,虽也有一处高踞的峰崖,但相比前两台,气势韵味都差得远。倒是后台远处的一座烽火台成了最好的风景,站于三台远望高高的烽火台,游者想象着远古时狼烟升入天际,警号长鸣,战火又起,马蹄嗒嗒,新讯又到。“倘若能攀附于那耸立的烽台,纵眼四览,群山漠漠,昔日昏黄,东去不远就是秦直道通经之地,怀古之情怎不油然而生。只惜秦皇汉武去久矣,唐宗宋祖又何在,历史的大河流淌甚盛,冲刷着万众生民,都淡然而逝了,唯此自然壮观犹存于世,厚重至于令我们敬仰,此般景象,不由我们不感慨生命何其短暂,唯写得千古文,做得千古事,方能与世长存。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼