区县概况
子长县概况

子长县位于黄土高原中部,北依横山,东接子洲、清涧,南连延川、延安,西邻安塞、靖边,是民族英雄谢子长的故乡,中央红军万里长征的落脚点和抗日东征的出发地,土地革命后期为中共中央和中华苏维埃政府所在地,建国后定为革命老根据地之一,先后有10名子长籍军人被授予少将以上军衔,素有“红都”和“将军县”之美誉。

子长县历史悠久,禹贡时属雍州之域,商末为翟地,春秋归白荻,战国属魏,秦设阳周县,北魏改城平县,唐沿隋制,宋元宪宗二年设安定县,明清一直相沿。1935年分设赤源、秀延两县,1936年废赤源设安定,1942年为纪念民族英雄谢子长改名为子长县,县城由安定镇迁至瓦窑堡镇。

子长县政区东西长72公里,南北宽55.7公里,地势由西北向东南倾斜,海拔930—1562米,总面积2405平方公里。设8镇1个街道办事处,总人口27.3万人,其中城区11.5万人。205省道和包西铁路穿境而过,县城距延安93公里,距省城西安430公里。

子长县属典型的黄土高原丘陵沟壑区,暖温带半干旱大陆性季风气候。境内峁梁起伏,沟壑纵横,峁梁沟谷地约占总面积的94.6%。年平均气温9.1℃,降水量514.7毫米,无霜期175天。有清涧河、无定河、延河三大支流水系。境内矿产资源丰富,主要有煤炭、石油、铁矿石等10余种。煤炭地质储量28.9亿吨,探明18亿吨;石油储量3.26亿吨;铁矿石储量64.8万吨;天然气储量1000亿方;岩盐储量2000亿吨。

发展战略:今后五年,坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,围绕富民强县、撤县设市主题,全面实施“大力发展现代农业、加快工业转型升级、做强文化旅游产业、推进城乡统筹发展”战略,使经济结构更优、发展速度更快、群众得实惠更多,努力实现“一个提升、三项率先、五大突破”(即县域综合实力进一步提升,脱贫攻坚任务、撤县设市目标、全面小康社会率先实现,产业转型、文化旅游、深化改革、城乡发展、生态文明建设取得新突破)目标,开创富裕子长、幸福子长、美丽子长建设新局面。生产总值年均增长6.5%,固定资产投资年均增长8%,地方财政收入达到8亿元,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长6%和9%;县城建成区面积达到12.8平方公里,城镇化水平达到65%以上。建成陕北能源工业强县、陕西特色农业富县、陕北绿色生态名县,陕北文化旅游大县。

国民经济:2016年,实现生产总值74.97亿元,完成固定资产投资110.19亿元,地方财政收入3.94亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.3%和8.1%,社会消费品零售总额16.96亿元。三次产业结构为9:56:35。

农业农村:认真落实各项扶农惠民政策,实现农业总产值12.83亿元。全县农用地336.7818万亩,其中基本农田29.1万亩,百万方以上水库1座,淤地坝827座。粮食生产以谷子、玉米、小麦、豆类为主,全县粮食种植面积38.4万亩。建成省市级现代农业示范园区5个,创建省市级“一村一品”示范村21个、市级“一乡一业”示范镇3个。以山地苹果为主导,棚栽业、草畜业、薯桑业、中药材为补充的多元化农业产业格局初步形成。山地苹果累计发展到22.3万亩,水果总产达3.55万吨,被列为陕西省优质苹果基地县。发展蔬菜大棚1.1万座,蔬菜总产达12.4万吨。全县出栏生猪8.13万头、牛0.71万头、羊子7.78万只、家禽31.1万羽,肉类总产9290吨。建成西北地区最大的薯类良繁基地,薯产品打入东南亚市场,1995年被命名为全国首家“中国洋芋之乡”,2012年被命名为“中国绿色马铃薯示范县”,马铃薯种植面积稳定在26万亩。全县桑树种植面积5.77万亩,全年养蚕1万张。中药材种植效益有效提高,我县自主研发的“秦篦2003蓖麻杂交种”获省级产品专利。1998年列为全国生态环境建设重点县,2000年列为全国退耕还林还草试点示范县、全省苗木基地县,累计退耕还林(草)115.27万亩,退耕还林整体合格率达到100%。全县林草覆盖率达到53%。在全市率先启动治沟造地项目,“子长模式”的治沟造地经验在全省推广。

工业经济:现有煤炭、石油、电力、建材等生产门类,形成了以煤炭、石油、天然气开发为主导的工业体系,实现规模以上工业总产值65.96亿元。2003年列为全省煤化工基地县,煤种为全国稀有的44—45号气煤,具有特低灰、特低硫、低磷、高挥发份、高发热量、高粘指数等特点,被有关专家称为“天然化工精煤”。煤炭资源整合成效显现,开采技术和生产能力大幅提升,2016年生产原煤915.4万吨。子长、子北、瓦窑堡3家采油厂完成重组,2016年生产原油71.39万吨。新打天然气探井98口、生产井29口。县工业园区被确定为省级重点建设县域工业集中区。煤矸石综合利用、工业废弃物无害化处置综合利用一期工程等一批项目建成投产,延长天然气净化厂土方工程基本完成,100万吨低阶煤多联产循环综合利用节能示范项目、千吨冷藏配送中心开工建设,华能100MW风电项目通过核准。1500万吨煤炭分质分级清洁利用、500万吨煤炭热解气化一体化综合利用和煤电外送项目列入《延安综合能源基地发展规划》。

第三产业:全县私营企业及个体工商户累计发展到9671户,非公经济增加值占经济总量的比重突破27%。电子商务成为经济发展新亮点,率先在全市建成电子商务孵化中心,发展“农村淘宝”村级服务站46个,我县被确定为2015年全国电子商务进农村综合示范县、首批全国返乡创业试点县。

基础设施:县城建成区面积11平方公里。城区自来水普及率达98%,气化率70%,供热面积125万㎡。城镇化率64.93%。通信事业蓬勃发展,全县固定电话发展到2.95万部,移动(移动、联通、电信)电话用户20.59万户,国际互联网用户达2.98万户。通电村达100%。农村电视覆盖率达到100%,“户户通”电视用户达到2.76万户,互动(数字)电视用户达到3万户。

社会事业:2002年实现“普九”目标。2009年教育“普实”和“双高普九”顺利通过省上验收。中小学“两免一补”和“营养改善计划”实现全覆盖,让全县3万名中小学生受益。15年免费教育实现了全覆盖。综合医改工作深入推进,荣登2012年中国医改政府支持榜,“子长模式”的医改经验得到中省市充分肯定,全国、全省医改现场会在子长召开,成为全国县级公立医院改革的“样本”。公立医院改革项目荣获“第六届中国地方政府改革与创新奖”。县医院入选“国家重点扶持500家县级医院”,我县被省政府评为“一市十县”综合医改试点先进县。县医院门诊住院综合楼投入使用,县中医院、妇幼保健院开工建设,实施了8个乡镇卫生院改扩建和36个中心村卫生室规范化建设。计生、卫生部门机构改革顺利完成,“全国计划生育优质服务先进县”创建达标。积极推行食品药品网格化监管机制和“一票通”制度,荣获“全省食品安全放心县创建工作先进单位”,全省推进食品药品网格化监管现场会在我县召开。不断加强科技工作,被确定为省级知识产权强县工程试点县。文化旅游事业发展步伐加快。安定古镇、高柏山生态文化园启动建设,谢子长旧居完成修缮对外开放,钟山石窟和龙虎山景区创建为国家AAA景区,安定古镇、任家砭村被授予“延安市旅游特色古镇”“延安市乡村旅游示范村”。子长特色文化16次亮相央视,子长刺绣、唢呐、煎饼、凉粉和瓦窑堡的传说列入省级非物质文化遗产保护名录,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。子长唢呐先后两次远赴英国和俄罗斯参加国际军乐节演出,2013年子长唢呐走进国家大剧院,受到国内外高度赞誉。

人文景观:子长县属全国100个红色旅游经典景区之一。钟山石窟、瓦窑堡革命旧址系国家重点文物保护单位,子长烈士纪念馆系全国烈士重点建筑物保护单位。钟山石窟又名万佛岩、石宫寺,始建于晋太和年间(公元366—370年),历经唐、宋、金、明、清至今,2014年创建为国家AAA景区。据史载,共18窟,现仅发掘5窟,窟内有大小佛像万余尊。以佛祖释加牟尼的“横三世”为主体,形成三组大型立体石刻,是古代石刻艺术和彩绘艺术的一大珍宝,具有极高的历史、科学、艺术价值,被史学家称为“敦煌第二”。子长烈士纪念馆是1946年中共中央和陕甘宁边区政府为纪念谢子长烈士所建,有烈士塔、雕像、墓、陈列室和毛泽东等领导同志的题词。毛泽东旧居共有两处,一处系1935年毛泽东率领中央红军长征到达瓦窑堡所住,一处系毛泽东1936年率领红军东征回师后所住。瓦窑堡会议旧址,系党中央于1935年12月17日至25日召开的政治局扩大会议会址,会议通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》和《关于军事战略问题的决议》,决定了建立抗日民族统一战线的政治策略,为实现由土地革命到抗日战争的伟大战略转折奠定了牢固的基础。龙虎山风景区位于县城西南方向,占地2520亩,是集休闲娱乐、观光、健身等为一体,富有传奇色彩的风景区。景区仍在开发建设之中,着力打造集休闲娱乐、旅游观光、爱国教育为一体的综合风景区,努力探索陕北山区生态保护与资源开发和谐发展的新模式。

子长县人杰地灵、物华天宝,是一块正在开发的宝地。土地、人力资源充裕,矿产、旅游资源丰富。具有光荣革命传统、热情好客的子长人民热忱欢迎中外有识之士前来投资兴业,共建富裕、幸福、美丽新子长。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼