延安概览
地方特产

面花

每逢清明、扫墓祭祀、纪念轩辕黄帝之时,黄陵的农村妇女皆以灵巧的双手,用手揉、搓、捏、用剪刀、木梳、顶针、竹棍等工具,剪、压、排、扎制作出形态各异的造型的万物生灵,再用一些花朵、椒粒、豆子把眼睛一点,并用红、黄、绿、蓝等颜色将枝叶花瓣涂染,组成不同的图案。然后经过四十分钟的蒸制,一切对未来美好的祈祷、祝愿,全都溶到花馍上。而作为祭祀轩辕黄帝和祖先的供品,则要求面花结构复杂,造型生动,有较高的审美和观赏价值。祭奠面花以花鸟鱼虫、飞禽飞兽、蔬菜杂果为主,或气势雄伟,或雅致优美、无不栩栩如生、精巧传神。到祭祀之日,黄帝陵前更是琳琅满目、千姿百态,成为面花的展览会,从而引起前来谒陵拜祖、观光游览的海内外人士的极大兴趣和高度赞扬。

酸枣

延安酸枣,陕西省延安市特产,中国国家地理标志产品。延安酸枣,来自黄土高原野生品种,无污染无公害,营养成分含量高,素有“天然维生素丸”之称。是良好的食药两用干果。

延安是酸枣的适生区,延安酸枣含大量维生素、柠檬酸及钙、铁、锌、镁等微量元素和生物活性物质,素有“天然维生素丸”之称。多食酸枣食品还具有滋补保健,益智健脑的作用。种仁含酸枣仁皂甙A、B等。性平,味甘、酸,有养心安神、补肝、敛汗的功效。主治心烦失眠、惊悸怔忡、体虚多汗、神经衰弱、多梦、汗少口干等症。延安酸枣是中国酸枣种类中活性成分最高的一种。

甘谷驿红薯

红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。遗憾的是,人们大都以为吃红薯会使人发胖而不敢食用。其实恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。 吃红薯时要注意一定要蒸熟煮透。食用红薯不宜过量,中医诊断中的湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

安塞农民画

安塞农民画,故名思义,是农民自己画的画。陕西安塞有民间画家千余人,他们都以农家妇女为主。在劳动之余,用画笔描绘新生活反映新生活,取得了巨大成就。

安塞农民画构图奇美,想象力丰富,手法大胆,色彩效果十分明显,具有独特的艺术效果,被誉为“东方的毕加索”。安塞农民画参加过“法国独立沙龙美展”和世界各地以及在中国各地的展出,作品多次在全国获奖,其中《牛头》获得全国评比一等奖。中国美术馆收藏了部分作品。安塞农民画家到过法国、美国、日本、德国、奥地利、菲律宾等国进行表演交流。1998年,安塞县被中国国家文化部命名为 “中国农民画之乡” 。

延安剪纸

延安剪纸

延安剪纸历史悠久、品种繁多、做工精美、特色突出,融民族性、艺术性和时代精神为一体,湛称中国民间艺术一绝。最具代表性的有安塞、子长、延川、富县、延长、洛川和甘泉等县的剪纸艺术。主要种类有窗花、炕壁画(炕围子)、顶棚画、板架挂画、小孩鞋头画、裹肚画等,题材广泛,大多来源于生活,诸如牛、马、猪、羊、鸡等家畜家禽,花虫鸟鱼,飞禽走兽以及戏剧人物、民间故事、吉祥物、民俗事象、农耕、纺织、饲养、贸易、佳节喜庆等,都可成为剪纸形象,造型古拙,风格粗犷,寓意风趣,形式多样,技艺精湛。各地风格也不同。如北部延安、安塞一带风格粗犷、朴实、线条粗壮有力;南部富县、洛川、黄陵一带风格工细、华丽,线细如发丝,点小如针尖;吴旗县一带风格工巧、洒脱、线条细长而锐利,且多剜空的阳刻剪法。内容上,北部多为动物家畜和飞鸟家禽,南部兼有戏剧人物。在制作上,北部多为单色剪纸(红、黑、绿等),显得朴素大方;南部兼有用各种色纸剪贴的窗花,显得华丽优美。众多代表人物及其作品多次在全国展览比赛中获奖。安塞县曾被文化部誉为“中国民间艺术剪纸之乡”。

黄龙核桃

黄龙县位于陕西省延安市东南缘,属黄土高原丘陵沟壑区,特有的气候和地理环境,特别适合核桃的生长发育,是我国西北地区核桃最佳优生区。

2000年9月份,经省科委批准,在黄龙县成立了“陕西渭北核桃研究开发中心”,次年被国家林业局命名为“中国核桃之乡”。目前全县已建立了130多个果农协会,培养出技术员1000余名,初步形成了“县有中心,乡有站,村有协会,户有员”的四级推广服务网络。随着西部大开发和山川秀美工程的实施,按照中、省、市关于调整产业结构,发展特色经济的决定,黄龙县根据本县的实际情况,努力实现核桃生产的良种化、规模化、产业化,力争把黄龙建设成驰名中外的优质核桃示范基地。

延安小米

延安小米亦称粟,是陕西省延安地区的特产。据说是炎黄始祖的首选精种,盛产于黄土高原。因其特殊的地理位置及气候因素,米质独特,口感滑润,营养十分丰富。其中香小米是陕北三大杂粮(延安香小米、吴旗荞麦面、榆林大明绿豆)系列之一。

延安小米色泽金黄、颗粒浑圆、晶莹明亮、粘糯芳香,其蛋白质含量达13%,还富含多种维生素和矿物质,特别是富含人体既不能合成又不可缺少的赖氨酸和蛋氨酸。长期食用对人体十分有益。《本草纲目》谓小米“治反胃热痢,煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。煮到快开花时便满屋香气,小米粥上浮着“米油”有参汤之称。小米可蒸、可煮,熬成粥,黄香柔滑、粘糊性强、回味悠长,喝之满口泛香,可滋阴补虚,民间有“养人”之说,是老幼、孕妇最喜益的食品。

延安得天独厚的自然条件和人民长期的生产实践,这里光热资源充足,昼夜温差大,养分积累多,因而盛产谷子,成熟后稍加工,即成黄灿灿、香喷喷的小米。延安小米曾对中国革命作出过特殊的贡献,1935年党中央、毛主席长征到达陕北,小米滋养了千千万万的革命战士,用小米加步枪,打败了反动军队的飞机和大炮,从此,延安小米传遍全中国。

近年来,经过科学改良的“延安香米”更是米中佳品,袋装延安香米已成为重要的旅游商品。

吴起荞麦

荞麦是吴起县传统的粮食作物之一,早在公元前五六世纪就有种植。它是吴起人民祖祖辈辈非常喜爱的一种秋季作物。荞麦在吴起县种植位于各类作物之首,也是吴起的主要蜜源作物。吴起县共有甜荞和苦荞两个栽培品种,甜荞麦种植占90%以上。吴起县的荞麦出粉率高,青皮率低,品质优良,含蛋白质11.9%,脂肪2.4%,碳水化合物72%,维生素高于小麦、大米,长期食之,有治疗高血压、控制糖尿病、消积消滞、降温解毒等作用。用荞麦做面食洁白细长,食之光滑爽口。吴起荞麦目前在国内、国际已渐有盛名,并已成为出口大宗之一。

子长粉条

子长粉条(丝、皮)为延安子长县特产,以马铃薯为主要原料、经磨浆、过滤、沉淀制成淀粉、再经熟制加工而成,其色泽洁白光亮、条干均匀滑爽、柔韧适口,热炒、凉拌、作汤均可。清末至民国时期,民间以石磨磨浆提取淀粉制作粉条。20世纪80年代前,马铃薯的加工利用只限于手工操作,马铃薯粉条(丝、皮)产量甚微,只有少量外销。1993年获常德全国星火计划成果展览会银奖。

黄陵黑陶

黄陵黑陶工艺品包含深刻的黄帝文化内涵和精湛的工艺,它源于大汶口文化和龙山文化,是中华民族古老文化的瑰宝。为弘扬中华民族的传统文化,美化人民现代生活做出了贡献。其雕刻精细,古朴典雅,具有极高的收藏和观赏价值。

吴起羊肉

羊为哺乳纲,牛科部分的统称,遍布全国各地,种类很多,供肉食用。吴起主要饲养山羊和绵羊,山羊居多,其肉鲜嫩而不膻,肥美而不腻,且有治疗咳嗽,强健耳目,防治痨伤、盗汗等药用价值,不仅是本地逢年过节和招待客人的最佳食品,而且也是当地最厚实的礼物。

吴起羊肉美味可口,这早已闻名于世,凡来吴起者皆食之,且可以不加任何主食,一气吃个饱。

据考查,羊肉不膻与经常采食百里香有关。百里香(俗名地椒椒)属唇形科多年生灌木状芳香草本植物,这种植物有良好的药用价值,可以去寒解表,发汗止痛;茎叶为重要的香料植物,还能提取芳香油;当地人闹肚痛,就熬一碗百里香水喝;推炒面(将燕麦或玉米等煮熟炒干磨成面)少不了放一把百里香叶,推出来的炒面像油氽馒头味。

百里香一年四季开花不断,其花呈筒状成簇如菊,花有红色、粉红色两种,每当清风习习吹来,山山洼洼、沟沟岔岔花香四溢,满山遍野的羊群,大量采食百里香,到了6月以后,膘肥体壮、正当食用之时,“六月六,新麦面馍馍就羊肉”说的是羊肉已开始上市,若遇传统节日,家家宰羊,户户飘香。有时一群人聚在一起“打平和”,将羊肉剁成大件,连骨头肉放在锅里用慢火炖烂,出锅后一人一份,谓之“手抓羊肉”。当地谚语日“猪的骨头羊的髓”。羊髓即藏骨腔内之精髓,骨者髓之府也,若炖在一块骨髓味进入汤内,原汁原味,真乃香美可口,所以,羊肉一般不剔骨卖肉。

甘泉豆腐干

甘泉豆腐干

神林琼浆美水泉,酿制珍品豆腐干;昔日王宫做肴馔,今朝民间共欢宴。甘泉豆腐干、豆腐闻名古今,声播遐迩,其秘诀在于三优,即水质优、土质优、豆质优。

甘泉,顾名思义水甜:言以境内甜水遍地流,毫不夸张。全庄沟、劳山川、岳屯沟、美水沟等处的地表水,不但流量大,而且水质优,均可与驰名中外的美水泉媲美。水好,必然土质优,出产的油质豆类无疑品属上乘。有人尝试:甘泉的豆外地的水,或甘泉的水外地的豆配制豆腐,均与原汁原料的甘泉豆腐无法相比,其品质逊色太远。若用美水制作的豆腐那更是珍品。隋炀帝御临美水山庄,百姓进水贡食,第一道佳肴自然是美水豆腐。炀帝食之频频,称赞连连。

甘泉豆制品系列产品有豆浆、豆腐脑、豆腐、豆腐皮、豆腐乳、豆腐干等。最著名的当属豆腐、豆腐干,“甘泉豆腐水上漂,穿挂马尾烂不了”的民谣便是佐证。其外观细腻,富有弹性;内在坚嫩,营养丰富;烹煮煎炖,任意调制,不变形,不落末,现已畅销延安,直销西安。豆腐干更是声誉不凡,古今过往客商,必于甘泉小住,若购得几串(几包)豆腐干,其得意之情,溢于言表。豆腐干是豆腐的深加工产品,其制作工序较多,但工艺简单。取适量花椒、大茴和姜片扎入纱布包,与定量食盐投入凉水锅,旺火煮半小时。豆腐切二寸见方小块,置人料汤,改用文火煮40分钟,将豆腐块捞出,晾晒六至七成千,用细绳穿串挂晒,干后即成。食用时泡软,可切丝、条、片、块、丁,拌凉菜,或配肉爆炒,是佐酒佳肴,也是家常便饭中的上等菜,色墨绿如翡翠,油质丰富,醇香耐嚼,甘味悠长。

洛川苹果

陕北土层深厚,光照充足,日温差大,所产苹果质地优良,其中以洛川苹果为最有名。洛川苹果是1917年阿寺村农民李森安从河南灵宝引进。现阶段有品种47个,尤以红星、红冠、红元帅、秦冠、黄元帅、国光等品种最佳,其特点是含糖量多,色泽鲜艳,香味浓郁、硬度、水分适口、耐贮藏。洛川苹果在国家两届苹果评比会上,均名列前茅,许多指标高于久负盛名的美国“蛇果”。1984年在北京展销时,荣受专题宣传,成为陕西省土特产对外贸易的拳头产品之一。在北京开亚运会时为特供产品。

苹果,古称“柰”、“频婆”。原产中亚细亚与新疆等地,约在汉时传人陕西。

苹果喜欢凉爽干燥,我国人民很早就认识到了它的这一生长特点。陕北高原以洛川为中心的延安、铜川和淳化一带,土质松绵,土层深厚,沟壑纵横,有大面积的背风向阳的坡台地,气候凉爽干燥,光照条件好,病虫害较少,是栽培苹果的比较理想的地区。所产苹果形美色艳,香甜可口。

洛川苹果多种多样。以其优良品种而言,既有甜脆汁多的“青香蕉”,又有肉质细密紫红相间的“红元帅”;既有肉质致密酸甜适度的“红冠”,又有贮藏后风味更佳的“小国光”;既有外观艳丽的“红星”,又有其貌不扬,食之有味的“延风”等等,都是人们喜爱的品种。更有陕西省果树研究所新培育成的晚熟品种“秦冠”,果大色艳,肉质清脆,贮藏期长,颇受人们称赞。

子长马铃薯

子长马铃薯种植始于清末,民间除作副食外,多用于牲畜饲料。民国时期,开始用马铃薯制作粉条(俗称洋芋粉条),但因数量少未有大的发展。建国后,在人民政府大力推广下,马铃薯在子长广为种植。1999年建起了448.6平方米的无菌实验楼—座,良种繁育温室5座,无立柱网棚2座,建成了优良品种的“马铃薯脱毒良种繁育中心”对46个品种作适应性对比试验,选出适宜本县推广种植的早大白、津引8号(费鸟瑞它)、克新1号、万斤薯、东北白、夏波蒂、克新2号、忻革6号、坝薯10号。2000年种植马铃薯60万亩,实现薯业总产值2.09亿元。马铃薯粉条、粉丝、马铃薯精淀粉成为延安市大宗外贸商品。

子长马铃薯薯皮光滑、薯形正规,大而整齐,芽眼浅,薯肉细密,淀粉含量高,有适口性好、抗病性强、生理退化慢、富含营养等特点。1995年4月,中国农学会、中国优质农产品开发服务协会、国务院发展研究中心、中国特产报社、经济日报社、农村部联合主办的首批百家“中国特产之乡”命名会上,子长县被命名为唯一的“中国洋芋之乡”。子长县淀粉厂生产的“秀延”牌马铃薯精淀粉1995年荣获中国新技术、新产品交易博览会暨陕西省第四届技术成果交易洽谈会金奖。

壶口酥梨

壶口酥梨以其果面洁净清雅色泽丽黄,皮薄质细香脆甜美,别具风味。年产红富士、秦冠、新红星、壶口酥梨等优质果品4500多万斤,果品以其优良的品质,远销港、澳、台、东南亚及全国各大市场,深受各地果商和广大消费者的睛睐与欢迎。

延川红枣

延川县地处中国陕西省北部,延安市东北部,东径109°36′20″-110°26′44″,北纬36°37′15″-37°5′55″。全县东西长74.25公里,南北宽51.5公里。距延安市80公里,210国道、205省道和渭清线穿境而过,交通便利。

全县辖8镇6乡,346个行政村。总人口18.7万人。总面积1985平方公里。地形属黄土高原丘陵沟壑区,平均海拨850米;属温带大陆性季风气候,平均气温10.6℃,年日照时数2558小时,无霜期185天,常年降水量500毫米左右。适宜于多种作物生长,是红枣、梨果、花椒等经济林果的最佳适生区。全县现有红枣23万亩,梨果9万亩。境内矿产资源丰富,石油、煤炭、沙子等资源可观,已探明石油储量为4386.5万吨,可开采量达212.8万吨;煤炭预测储量2.1亿吨,埋藏浅,煤质好,可开采量达3000万吨;沙子储量达1.5亿立方米,可供开采开发。

延川历史悠久,于隋开皇三年设县制,距今1400多年,以县城脚下河流古名“吐延水”得名。延川是中华民族始祖伏儀故里,黄河流经县境形成的“S”型大转弯,启发伏儀发明了太极八卦图及其阴阳学理论,形成了源远流长的黄河文化。原始社会,境内已有人类繁衍生息,千百年来,多民族杂居交融,苍海桑田,演变形成独具特色的黄土文化和历史风貌。布堆画、剪纸等民间艺术独树一帜,黄土文化积淀深厚,被文化部命名为“全国现代民间艺术之乡”。黄河文化、黄土文化相互交融,形成了独具魅力的黄河黄土文化。来延川观光旅游不仅可以领略到黄河自然风光的雄壮奇观,而且可以了解黄河文化、中华文化的起源,寻根问祖,感悟历史。

延川民风淳厚,人民勤劳朴实,热情好客,热忱欢迎海内外朋友来延川观光旅游,投资开发。

延安名贵杂豆

延安产豆,种类繁多,色泽艳丽,颗粒丰润,品质极佳,营养丰富,为当地出口产品,全市年种植面积4万公顷,产量数十万吨。主要品种有红小豆、双青豆、绿豆、豇豆、豌豆、芸豆、扁豆等。以双青豆为例,色泽青绿、碧如翡翠,富含蛋白质(40%以上)和多种维生素、微量元素,用途广泛,药食兼备,可煮熟食用,亦可生成豆芽或加工成豆制副食品,是延安主要出口创汇农产品,远销美国、加拿大、荷兰等十多个国家和地区。延安杂豆在各旅游景区购物点、市区各大超市、旅游纪念品商店均售。一般价格为15元/袋 。

志丹香谷米

志丹地处陕北黄土高原腹地,是香谷米的最佳优生区。当年红军长征抵达陕北,中共中央进驻志丹,毛泽东、周恩来等老一辈革命家及广大红军将士对香谷米赞不绝口,从此“陕北小米”名扬全国。志丹香谷米由县农业服务中心选择远离城镇,空气清新、无污染基地定点生产,从未使用化肥和农药,属纯天然绿色食品。色泽金黄,富含矿物质、蛋白质脂肪、赖氨酸、硒和维生素A、B、E等多种营养成份。小米粥水比例1:25—30,可配加绿豆、豇豆、红枣、花生、核桃仁等,馨香可口,是润泽肌肤、延缓衰老的滋补珍品。现已注册上市的“威龙”牌香谷米和“宇翔”牌香谷米行销全国各地。

延安中药材

延安中草药资源丰富,品种繁多。素以“延无闲草、中药宝库”著称。通过中草药普查,据记载的多达494种,有191种被列为常用大宗收购药材。延安的中草药不仅有药用价值,而且还兼有其它多种用途,在历史上就久负盛誉。粉甘草被称为陕北“三大宝”之一,以其质坚粉性足而闻名于全国和东南亚一带。杏仁历年来一直是全国的主要产区和供货点,不但是眼科良药,而且是两广和南洋地区盛大宴席必备的果品。山桃仁、酸枣仁、龙骨等在全国中药材市场上都占有很重要的地位。生地、三棵针、穿地龙、刺五加皮、柴胡、连翘等二十多种已成为延安的“拳头”品种。沙棘全市山区普遍生长,蕴藏量极大,据科学家鉴定,维生素含量高于弥猴桃3倍、梨50至400倍,亦含有多种氨基酸和微量元素,沙棘可加工成营养丰富、口感甚佳的优质饮料,用沙棘籽加工的沙棘油可阻断亚硝盐在人体合成致癌物质,有明显的防癌作用,有“神油”之誉。延安制药厂用以酸枣仁为主的中草药加工的“心神宁”中成药,调整内分泌、止惊、治神经衰弱症有很好功效,亦成为外地游客喜购之物。

宜川花椒

明人有《花椒》诗道:“欣欣笑口向西风,喷出玄珠颗颗同。采处倒含秋露白,晒时娇映夕阳红。调浆美著骚经上,涂壁香凝汉殿中。鼎束也应加此味,莫教姜桂独成功”。

延安花椒主要分布于宜川、黄龙、延长、延川等县,尤以宜川栽培最多、产量最大,是陕西省著名的产椒县。1996年,全市产椒57.2万公斤,其中宜川36万公斤,黄龙17万公斤。

宜川花椒历史悠久。《本草纲目》载:“秦椒,花椒也,始产于秦”。清代乾隆《宜川县志》也有记叙。宜川“大红袍”花椒,颜色鲜艳,粒大肉厚,味道浓郁,结椒早,产量高,是制作高级香精和食用调味品的主要原料。

宜川“大红袍”有“天下第一椒”的美称,1995年荣获中国杨凌农博会“后稷金像奖”和省优质产品奖,远销四川、内蒙、宁夏、甘肃、山西等省。以之为原料研究开发的“花椒精”“花椒旷“五香粉”等,经济效益显著。

宜川县已将花椒确定为农业四大主导产业之一,以集义、寿峰为主建成8万亩优质花椒生产基地,其中“大红袍”花椒600万株。宜川花椒披红挂彩,仿佛新科状元郎,成了闻名遐迩的宜川骄(椒)子。

网站地图| 版权所有| 联系我们| 维护排名

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000042

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号

地址:延安市新区为民服务中心4号楼1楼