有人比喻,十年前的秋冬,站在高处看延安的吴起,群山就像一笼蒸熟的馒头,山顶黄秃秃、光溜溜的。而现在,在卫星遥感地图上,吴起的区域版图,像一枚绿色的邮票贴在黄绿色的信封上一样,边缘清晰可辨十年封山禁牧、退耕还林(草),让延安发生了翻天覆地的变化。回顾十年改变,重温十年历程,不断巩固退耕还林成果,治理水土流失,建设秀美山川,发展低碳经济,保护碧水蓝天,建设宜居家园,促进人与自然和谐相处,经济社会与生态协调发展,努力把延安建设成为黄土高原上的"生态明珠"。
1997年6月

国务院副总理姜春云向中央提交了《关于陕北地区治理水土流失建设生态农业的调查报告》。

1997年8月

江泽民总书记作出“再造一个山川秀美的西北地区”的重要批示。

1999年8月

国务院总理朱镕基向全国人民作出了“退耕还林、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的重要指示。

2000年8月

延安市被列入全国退耕还林试点。

2001年6月

国务院西部办副主任段应碧向朱镕基总理提交了《延安要求扩大退耕还林试点的报告》。

2002年7月

朱镕基总理来延安考察并深入到宝塔区燕沟流域视察退耕还林工作。

2002年8月

陕西省委、省政府在吴旗县召开退耕还林现场会。

2004年9-11月

延安市开展了一次深入细致的退耕还林农户普查。

2005年5月

国务院西部开发办公室副主任段应碧考察延安市的退耕还林工作,给予了较高评价。

2005年9月

国务院西部开发办在延安市召开了西部地区退耕还林现场会。

2006年春节

胡锦涛总书记到延安视察退耕还林工作,要求“坚持不懈,巩固成果,继续推进退耕还林等生态建设,努力使延安的生态环境更好,山川更美。”

2007年7月

全国退耕还林补助政策座谈会在北京召开,

2007年8月

在湖南长沙召开的全国退耕还林工作会议上,国家林业局授予延安市退耕办“全国退耕还林先进单位”称号。

2008年

延安市委、市政府授予市退耕办“延安市先进集体”荣誉称号,单位记集体二等功。

2008年10月

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在视察延安时指出,“一定要把退耕还林政策落实好,在注重生态效益的同时,取得更好的经济效益”。

2009年4月

国家发改委、农业部、国家林业局在湖南隆回县联合召开全国巩固退耕还林成果现场会,延安市参加会议并做了经验介绍。

2009年9月

全国首个退耕还林森林公园于在吴起县正式开园。

2009年9月

全国退耕还林工程建设十周年总结大会在延安市吴起县召开。

延安市卫星遥感植被覆盖图像

延安市水土流失综合治理程度饼状图

延安市林草覆盖率柱状图

延安市农民13年收入变迁

延安市退耕还林13年投入

延安市人民政府主办
延安市人民政府办公室 延安市政府电子政务办公室承办 联系电话:0911-2136499
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,Netscape6.0、IE7以上版本浏览器 陕ICP备06006468号